segunda-feira, 24 de junho de 2013

Torta de Limão

Ingredientes para a massa:
·       12 colheres (sopa) de farinha de trigo
·       2 gemas
·       100 gramas de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
·       2 colheres (sopa) de açúcar
·       1 colher (sopa) de fermento em pó
·       Leite para ligar, se necessário
Ingredientes para o recheio:
·       2 latas de leite condensado
·       ¾ da medida da lata de suco de limão
Ingredientes para a cobertura:
·       4 claras
·       3 colheres de glicose de milho
·       8 colheres (sopa) de açúcar
·       3 colheres (sopa) de raspas de limão
Modo de fazer a massa:
·       Derreta a manteiga, sem deixar ferver, e deixe esfriar bem. Misture todos os ingredientes e manipule a massa com as pontas dos dedos até obter uma mistura homogênea.
·       Abra a massa em uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, cobrindo também as laterais com 5 cm de altura.
·       Fure toda a superfície da forma com um garfo para que a massa não inche durante o cozimento.
·       Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja cozida. Não é necessário dourar.
·       Retire do forno e deixe esfriar.
Modo de fazer o recheio:
·       Bata o leite condensado no liquidificador juntando o suco de limão aos poucos até que a textura engrosse.
·       Desligue o motor e despeje a mistura sobre a massa.
Modo de fazer a cobertura:
·       Coloque as claras em uma panela junto com o açúcar e leve em banho-maria por alguns minutos até clarear.
·       Na batedeira, em velocidade alta, bata as claras em ponto firme. Pouco antes de desligar a batedeira, adicione metade das raspas de limão.
·       Despeje a cobertura sobre o recheio da torta, aplanando com a ajuda de uma espátula, até que fique da mesma altura por toda a superfície.
·       Com a parte convexa da colher, bata na cobertura, levantando a colher rapidamente para formar pequenos picos. Se preferir, use o saco de confeiteiro para fazer desenhos.
·       Polvilhe as raspas de limão restantes sobre a cobertura de suspiro e leve ao forno pré-aquecido em 150 graus, com a porta do forno semi aberta.
·       Acompanhe o cozimento o tempo todo. Quando os picos começarem a ficar corados por igual (se preciso, vá virando a fôrma) retire do forno.
·       Espere esfriar.
·       Sirva em temperatura ambiente.

Mais informações da receita:
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: -
Tipo de refeição: Sobremesa
Ingrediente principal: Limão